Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Учимся планировать семейный бюджет!

учимся планировать семейный бюджетКак научиться планировать семейный бюджет? Наверняка этим вопросом задавалось множество хозяек. Вот и меня постигла та же участь. Ведь тратить семейные деньги – это одно, а уметь планировать совсем другое. Настал момент, когда я поняла, что нужно что-то делать, а точнее - научиться грамотно распоряжаться семейным бюджетом. На жизнь, конечно, хватало и даже оставалось. Но зачастую деньги уходили, а ничего существенного не приобреталось.  На ум мне пришла только одна мысль – деньги тратятся на мелочи, и мы сами того не замечаем.

Я решила заняться планированием бюджета. Естественно, я почитала литературу, статьи в Интернете, выслушала хозяек со стажем. И нашла те «черные» дыры, куда уходили семейные деньги. Теперь оставалось не только закрыть эти «дыры», но и подумать о сбережениях.

Хочу сказать, что мне повезло. Не я одна занималась планированием семейного бюджета. Мой муж очень активно в этом участвовал. Знаете, так гораздо легче и проще. Как говорится, «одна голова – хорошо, а две – лучше».

Понятно, чтобы знать, куда тратятся деньги, необходимо вести учет расходов и доходов. Сначала я завела тетрадь,  в которой сделала следующую таблицу.

 Дата 
 Доходы 
Расходы  Итого 
 Сбережения  
 Обязательные 
 Желательные, но не обязательные 
 Вынужденные 


С одной стороны, это упрощенный вариант домашней бухгалтерии, но не совсем удобной. Сейчас объясню почему. Представьте, что каждый день или по мере покупок, вы должны записывать в тетрадь свои расходы и доходы.  Затем подсчитывать, сколько потратили за сутки. И так каждый день. Но в конце месяца вам вручную придется считать, сколько вы потратили на те или иные предметы и вещи в отдельности. Позже я изменила таблицу, добавив в графу «расходы» конкретные статьи: транспорт, продукты, хозтовары, одежда, итд.  Чтобы быстрее посчитать, сколько трачу, например, на продукты. Но опять же, неудобно, если попробовать посчитать, сколько тратится на фрукты или кондитерские изделия.

В итоге я перешла на компьютерную версию домашней бухгалтерии. Есть множество платных и бесплатных программ для планирования семейного бюджета. Сначала я пользовалась бесплатной, а потом приобрела платную версию «Домашней бухгалтерии». Если мне не изменяет память, обошлась данная программка мне в 300 рублей. О чем совершенно не жалею.

Создав все необходимые графы в разделах доходы и расходы, я стала фиксировать денежные траты. Теперь в любое время я могу посмотреть, сколько я потратила за неделю, месяц, и на что, как в сумме, так и по отдельности. В итоге получается большая экономия времени. Также программка содержит множество других удобных функций и возможностей.

С началом планирования бюджета началась активная тренировка памяти. Ведь на рынках не дают чеков, поэтому приходится не только собирать чеки, но и запоминать расходы. Желательно записывать все расходы ежедневно, чтобы не накапливать чеки и суммы в голове. Иначе в выходные вы потратите гораздо больше времени на учет денег, и непременно, что-нибудь пропустите.

Немаловажно грамотно распределять деньги после получения зарплаты и других источников доходов. А для этого нужно знать сколько вам требуется в месяц на продукты, транспорт, бытовую химию, платежи, счета, итд. Посчитать это не так уж и трудно, особенно, если вы ведете учет не первый месяц. В основном я рассчитываю на неделю, а потом просто умножаю на 4. Если, например, тушь для ресниц я покупаю раз 3-4 месяца, то просто делю её стоимость на 3-4, и вычисляю, сколько денег потребуется на неё в месяц. Посчитав, таким образом, основные расходы, я откладываю необходимую сумму в отдельный конверт. Затем откладываю определенную сумму про запас, на случай болезни, ЧП или ещё каких-нибудь непредвиденных трат. И, конечно, остается часть денег, которую можно отложить в сбережения.

Замечено, что крупные покупки лучше делать в конце месяца или перед очередной зарплатой, когда все счета оплачены и совершены необходимые покупки, а холодильник полон.

Отправляясь в очередной раз в магазин, я всегда с собой беру список. С ним мои походы по магазинам становятся не только менее продолжительными, но и более продуктивными. То есть деньги расходуются куда сознательнее и разумнее, чем без списка. Также стараюсь не посещать магазины на голодный желудок. Так как помимо запланированной траты денег происходит покупка не нужных товаров, особенно продуктов. Очень удобно закупать нужные товары и предметы 1-2 раза в месяц, а не каждый день бегать в магазин то за одним, то за другим. При этом я не закупаюсь впрок, особенно скоропортящимися и другими продуктами.

Замечено, что многим людям категорически запрещается делать набеги на магазины в день получения зарплаты. К счастью, мне не нужно контролировать себя в такие дни, чтобы не совершить необдуманную покупку.

Когда мне очень хочется купить что-то, я непременно подумаю, так ли мне это необходимо. Иногда откладываю покупку до следующего дня, чтобы не поддаться порыву. Очень часто на следующий день я понимаю, что  эта вещь или предмет мне не нужны.

Контролировать расходы можно ещё одним способом: брать в магазин определенную сумму, которая немного больше запланированной стоимости всех покупок. Тогда вы не потратите сверх нужного.

Можно пойти от обратного. Допустим вам нужно что-то купить или на что-то скопить. Посчитайте, сколько нужно откладывать в месяц. Затем вычтите эту сумму из семейного бюджета и попытайтесь распланировать оставшуюся часть денег.

Если вы думаете, что планировать бюджет и откладывать сбережения невозможно, то вы, наверняка, ошибаетесь. Попробуйте проявить немного дисциплинированности в течение пары месяцев, и вы не заметите, как втянитесь в процесс. А там и до сбережений недалеко.

Автор - Почапская Мария

Ссылки материала 
Правила перепечатки
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

Неудача – это всего лишь ступенька на пути к успеху
Учимся планировать семейный бюджет!
«Как найти любовь?»,  или какого ответа ждут пользователи Интернета?
7 женских предсвадебных иллюзий
Как избежать измены в браке?
Чудеса сбываются

Комментарии (2)
  1. Sergey

    Бред. В голову можно вбить себе не покупать то, что ненужно. Или же просто часть денег складывать в коробку. часть на себя, часть на счета. Простая таблица... В коробке + -; На счета. Ну а то, что на себя, это уже и без графика...

  2. Arinash

    Недавно скачала программу "Крохобор" с www.flbuh.ru Данная система позволяет не тольковести учет доходов и расходов, но также и планировать домашний бюджет на месяц и год

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: