Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Почапская Мария | 2010-07-16 | Просмотров  41334 | Комментарии  0 | Полезное

Ревизия в аптечке или как правильно выбрасывать просроченные лекарства

как правильно выбрасывать лекарстваПеред тем как принять то или иное лекарство мы консультируемся с врачом или читаем прилагаемую инструкцию. Но когда дело доходит до утилизации просроченных препаратов, большинство из нас поступает одинаково. Все просроченные лекарства отправляются нами в мусорное ведро. К сожалению, нас постоянно информируют о новых чудодейственных таблетках, но не рассказывают, что делать с препаратами, срок годности которых истек, а также о последствиях неправильной утилизации лекарств. Сегодня наш сайт для мужчин расскажет почему нельзя выбрасывать лекарства как попало, чем это грозит, и как провести грамотную утилизацию.

Наверное, вы заметили, как быстро микробы и вирусы адаптируются даже к самым мощным и новым антибиотикам. Стоит препарату только появиться, как спустя непродолжительное время его эффективность уже не столь высока. Почему так случается? Все мы имеем в домашней аптечке те или иные антибиотики. Приходит время и их срок службы истекает, и мы делаем ничто иное, как выбрасываем их мусорное ведро. Так поступает подавляющее большинство. В результате чего огромное количество лекарственных препаратов попадает в почву, воду, а оттуда и в продукты питания. В конечном счете микрочастицы антибиотиков и других сильнодействующих лекарств оказываются у нас в организме. Что позволяет микробам и бактериям, живущим у нас в организме заранее и поближе познакомиться с лекарством и со временем выработать устойчивость к препарату. Поэтому когда вы действительно заболеете, то будете недоумевать, почему новый антибиотик не помог вам.

Особенно опасна халатная утилизация лекарств для аллергиков. Эти люди не используют лекарства, на которые у них аллергия. Но если окружающие их люди будут выбрасывать лекарства в мусорку, то то или иное лекарство, на которое у них аллергия, со временем попадет в воду и пищу, а затем и к ним в организм. И аллергикам предстоит только удивляться с чего у них вдруг появились признаки аллергии: насморк носа, крапивница, усиленное чесание тела. Также бытует мнение, что со сроком годности истекают и свойства лекарства. Да, эффективность препарата уменьшается, но не сразу и не на 100 %. Американские ученые и врачи утверждают, что лекарство сохраняет свою эффективность даже через 10 лет после того, как закончился срок годности. Поэтому, прежде чем выбросить просроченный препарат в мусорное ведро, подумайте о том, что при попадании в организм человека его микрочастицы смогут легко вызвать аллергию.

Не стоит забывать и о том, что лекарства - это ещё источник токсичности. Попадая в воду, почву, воздух, лекарственные препараты могут стать причиной загрязнения окружающей среды, отравления животных и птиц. Не редки случаи, когда на улице выброшенные лекарства находят маленькие дети. Как результат - отравление детей.

Теперь вы знаете, почему не стоит абы как избавляться от старых лекарств. Для правильной утилизации американцы даже составили специальную инструкцию.

Те лекарства, которые можно выбросить в мусорное ведро, сначала нужно смешать с каким-то неприметным мусором для детей, животных, например, с  кофейной гущей. Затем поместить лекарства в стеклянную баночку, цельный плотный пакет или же пластиковый контейнер, и плотно закрыть.

Запрещается утилизировать лекарства посредством унитаза. Так как всё это "добро" в последствие оказывается в сточных водах, городских речках. А как же указания в инструкции, спросите вы? Зачастую в инструкциях разрешается смывание в унитаз только сильнодействующих, наркотических и психотропных препаратов, во избежании проглатывания их детьми и домашними животными.

Если закончился срок годности у рецептурного лекарства, то обратитесь за помощью к врачу или фармацевту. Они подскажут вам как правильно его утилизировать. Если вы не желаете, чтобы ваши соседи ознакомились с ассортиментом вашей аптечки, то с флаконов и баночек перед утилизацией следует снять этикетки.

К сожалению, в нашей стране аптеки ещё не проводят утилизацию лекарств, как это делают в Европе: Швеции, Эстонии, Франции, Чехии, Канаде, Финляндии. Поэтому вся ответственность ложится на наши с вами плечи.

А чтобы в аптечке не скапливалось большое количество просроченных лекарств, старайтесь чаще проводить в ней ревизию. Не закупайте впрок лекарства, возможно, большая их часть вам не понадобится, но деньги будут выброшены на ветер, а препараты в мусорное ведро. Необходимый минимум лекарственных препаратов на протяжении всего срока годности должен иметь инструкцию и упаковку.  Что обезопасит вас от множества неприятных последствий в случае, если вы забудете о показаниях и противопоказаниях лекарства.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: