Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Почапская Мария | 2011-02-01 | Просмотров  35881 | Комментарии  2 | Психология

Самомотивация. Откуда её взять?

самомотивацияВозможно, вам знакома подобная картина: два друга, один из которых успешен, а другой течет по течению и только мечтает о том, чтобы достичь хоть малую часть достижений друга. В чем причина? Ведь у них был одинаковый старт, одинаковые возможности и способности. Но при этом один всегда на коне, а другой плетется далеко позади. Всё дело в том, что у успешного друга есть самомотивация, которая не дает ему расслабиться, а помогает добиваться поставленных целей. Итак, о том, что такое самомотивация, зачем она нужна, и откуда её взять, сегодня и поговорит наш мужской сайт «Территория мужчин».

Для начала заглянем в словарь. Самомотивация – это не что иное,  как чувство долга и ответственности, желание быстрее достичь результата. Кто-то наделен её  с рождения, а кто-то нет. Как быть тем, кто принадлежит ко второму типу людей? Конечно, развивать её. В противном случае, достижение поставленных задач и целей растянется на неопределенное время. Например, чего вы могли достигнуть к 30-35 годам, вы достигнете в лучшем случае через 10 и более лет. Не думайте, что все люди, добившиеся в своей жизни успеха и признания, родились с самомотивацией. Нет! Они мечтали об успехе, осуществлении мечты, поэтому стремились к своим целям.

Итак, а теперь поговорим о том, как культивировать в себе самомотивацию.

Если вы давно собираетесь что-то сделать или начать, но всё откладываете, то стоит найти причину, по которой это всё-таки необходимо осуществить. Например, вы несколько раз в неделю ходите в магазин. И не потому, что вам нравится тратить свободное время на походы по магазинам, вместо отдыха на диване, а потому что нужно что-то есть, во что-то одеваться, и т д. Если вы не будете ходить в магазин, то останетесь голодными. В этой ситуации всё четко и понятно. Есть причина – есть мотив к действиям – сами действия и есть результат.

Поэтому если вы не решаетесь, наконец-то, записаться в тренажерный зал, на курсы иностранного языка, бросить курить или на ещё что-то, то срочно ищите причину, почему вам это на самом деле нужно сделать.

Если вы сомневаетесь, что в спортзале достигнете больших успехов и станете обладателем великолепной фигуры, то вы так и не купите абонемент в качалку. Если вы не видите, каким образом накачаете мышцы (нет программы, рациона питания, необходимой информации), то вы так и будете отодвигать занятия на потом.  Или зачем вам учить иностранный язык, ведь вы вряд ли получите место в престижной фирме или крупной организации. И вы вряд ли бросите курить,если просто будете знать, что это вредно. Подробно почитайте о вреде курения на легкие и организм в целом, на будущее потомство.

Например, я хочу бросить курить, потому что хочу иметь здорового ребенка и не подавать ему дурной пример, не кашлять по ночам, начать заниматься бегом и не задыхаться после первых 500 метров.

Многие из нас говорят: «Да, я понимаю, что это давно надо было сделать». Ключевое слово в этой фразе «надо». При одном только его упоминании весь энтузиазм и желание у нас практически исчезают. А для самомотивации это очень важные условия. Поэтому «надо» нужно заменить на «хочу» или «очень хочу». Тогда  внутри себя вы не будете чувствовать сопротивления. Если у вас накопился длинный список дел, в которых присутствует слово «надо», то перенесите его на бумагу и вместо слов «надо» и «должен» напишите «хочу». И если при этом вы почувствуете удовольствие, радость от того, что выполните все эти дела, то ваш настрой на реализацию дел станет более позитивным.

Важным моментом самомотивации является вопрос «как себя заставить?». Как заставить себя начать ходить в спортзал, похудеть, вовремя ложиться спать, поддерживать в доме чистоту? В этом деле главное - начать. Перебороть себя заставить сделать первый шаг.  Если хотите с удовольствием или хотя бы без принуждения делать что-то, то нужно, чтобы новое занятие вошло у вас в привычку. Вспомните, как утром «на автомате» вы чистите зубы, бреетесь, пьете кофе, заправляете постель, принимаете душ. Вы выполняете все эти вещи, даже не задумываясь. Все мы не умели ходить, говорить, писать, читать. Но постепенно научились, хоть поначалу и было трудно. А теперь для нас это естественно и легко. Психологи утверждают, что для того чтобы новое занятие вошло в привычку, требуется 21 день. Если вы будете заставлять себя три недели ходить в спортзал, то на четвертой неделе ваш организм сам будет требовать тренировок. Ну, а если занятия покажутся бесконечно долгими, то нарисуйте в своем воображение длительность тренировки, как небольшой отрезок времени по сравнению с целым днем, например. И тренировка пролетит незаметно.

Зачастую мы откладываем минутные дела на завтра и послезавтра. Хотя их выполнение займет всего пару минут. Если у вас мотивация приходит только во время работы, то заставьте себя начать, и вы уже не сможете остановиться. Вот увидите, вы останетесь довольными, что не отложили дело на завтра, а выполнили его сегодня.

Бывает и такое, что нам не хватает воли, чтобы не начать что-то делать, а, наоборот, перестать. Например, после работы или учебы, вы тратите своё  время на просмотр глупого сериала, от которого никакой пользы или проводите часы напролет на бесполезных форумах, социальных сетях, общаясь на бестолковые темы, или просиживаете вечера за компьютерными играми. Вам самим уже порядком поднадоели эти сериалы, игры, чаты, но вы не можете ничего поделать. Умом вы понимаете, что это пустая трата времени, но руки сами тянутся к пульту телевизора или компьютеру, прихватив заранее еду и напитки, чтобы не отрываться от своего занятия.

Чтобы побороть такую зависимость нужно бесполезное занятие заменить на полезное. Просто приводить себе веские доводы, почему не нужно тратить время на сериалы или форумы, не эффективно. Ищите альтернативу. На замену «старых» привычных вечерних ритуалов придумайте новые. Например, чтение книги, прогулка с девушкой, занятия спортом, хобби, получение новых знаний (достаточно каждый день изучать по чуть-чуть то, что вы давно откладывали), и т д. В этом случае, вас не только перестанет «грызть» совесть за беспорядочное распоряжение личным временем, но вы получите удовлетворение не только от того, что проводите время с пользой, но и от того, чем вы занимаетесь конкретно. Например, от того что начали бегать по вечерам, заодно подтянули фигуру, приобрели поджарый вид.

Напоследок хотим напомнить, что в погоне за самомотивацией и успеванием везде и во всём, не забывайте прислушиваться к своему организму. Если у вас случился неожиданный приступ лени, то обратите на него внимание и отдохните. Ученые утверждают, что таким образом организм защищает себя от стрессов и переутомления. Поэтому делайте всё в меру. В меру работайте и отдыхайте. Потому что сильное переутомление грозит исчезновением самомотивации в будущем. И убедить себя в чем-то, возможно, будет проблематично.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

Комментарии (2)
  1. елена

    Отличная статья, написано просто, но самая суть, заставляет задуматься...

  2. Александр

    Вот реальное средство для САМОМОТИВАЦИИ! http://shop.webtrening.ru/aff/free/8016/alexshereshev/

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: