Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Почапская Мария | 2011-11-02 | Просмотров  33674 | Комментарии  1 | Психология

Как бороться с ленью? И нужно ли?

как бороться с ленью?Явление «лень» для нас также естественно, как и многие другие вещи, без которых немыслима человеческая жизнь. Кто из нас не спрашивал себя, как бороться с ленью, не интересовался её природой? Наверное, большинство. Но мало кто задумывается о причинах лени. Откуда возникает лень и что это вообще такое? Об этом и о том, как с ней бороться сегодня поведает наш мужской сайт «Территория мужчин».

Итак, чувство лени для многих из нас знакомо с уже сознательного возраста. Еще в детстве от родителей, в школе мы только и слышим: «Не ленись!». Но что это за штука такая лень? И почему мы наши отчаянные попытки борьбы с ней не всегда увенчиваются успехом.

Заметьте, что в жизни не всегда есть место лени. Вспомните, ведь наверняка, были моменты, когда вы, наоборот, делали что-то с энтузиазмом, радостью, не покладая рук. Было такое? А почему? Потому что то, чем вы занимались, было вам интересно, вызвало положительные эмоции. А это значит, мы не ленимся, когда заинтересованы в каком-то деле, выполняя его. Если мы видим смысл в этом, место для лени, просто нет.

Посмотрите на тех, кто занимается любимым делом и интересной работой, на их лицах вы не прочтите и тени скуки, им некогда лениться, и не зачем. Они поглощены процессом. 

Но устают от любой работы, даже самой интересной. В таком случае достаточно просто отдохнуть, чтобы появился энтузиазм и рабочий азарт. А что делать, тем, кто работает не на столь примечательном месте? Пытаться искать смысл в том, что вы делаете. Зачастую в жизни мы делаем что-то потому «надо», многие через силу. В такой ситуации выход один – построить нашу жизнь таким образом,  чтобы не было повода для лени, то есть, появилась заинтересованность, спортивный азарт.

Вот пример: старшее поколение не очень стремится овладеть азами пользователя на компьютере. Потому что у них много отговорок. Да, отговорок, а не причин. Они плохо запоминают подобную информацию, мало в этом разбираются, им кажется, что это очень трудно, и  т д. Что думают они на самом деле? «Зачем мне это нужно?», «Что за необходимость тратить время и силы на то, что мне не интересно и не нужно?», «Я могу обойтись и без этого». Видите, у них совсем отсутствует заинтересованность в этом. Но если бы они представляли все возможности в различных областях жизни, которые дает умение пользоваться компьютером, то, пожалуй, передумали бы. Если кому-то из ваших близких или знакомых такое обучение дается с трудом, предложите им выразить им все их знания в виде полезной информации для таких же, как они. Пусть напишут брошюру с полезными советами, о том, как лучше и быстрее освоиться с работой на компьютере, исходя из своего опыта и ошибок. Подобные советы, несомненно, пригодятся для людей их возраста и ситуации. И тогда обучение будет продвигаться с большим успехом, нежели ранее, появится стремление.

Как видите, можно найти смысл и заинтересованность даже тогда, когда кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому не стоит бросать все душевные силы и резервы для борьбы с ленью. Зачем с ней бороться? Нужно искать причины её появления относительно конкретной ситуации. Разберитесь с ленью, а не боритесь с ней.

Но не во всех ситуациях можно найти смысл, а если найти, то заставить себя принять и верить в него. Банальный пример. Вам лень мыть посуду или выполнять другую домашнюю работу. Это нормально, что у человека есть определенный вид занятий, которыми он заниматься не любит. В таком случае ищите другой выход – купите посудомоечную машину, пылесос-робот, и другие чудеса техники, которые облегчат вам жизнь.

Лень – это сигнал. Сигнал, что вам не интересно, а не то, что вы не относитесь к трудолюбивой части населения.  Когда мы занимаемся тем, что дарит нам ощущение гармонии с самим собой, внутреннее равновесие, то мы не станем искать причины, чтобы избежать этого занятия. Наоборот. Когда вы чувствуете себя счастливыми ещё только от самого процесса, то не будет надобности просить вас или заставлять, чтобы выполнить эту работу.

Но, пожалуй, самое главное, это уметь отделять зерна от плевен. Другими словами, нужно понимать, в каких делах стоит искать смысл, а какими делами может просто лень заниматься. Потому что лично для вас в этом не может быть смысла. Так как не можем мы все видеть в одном и том же занятии смысл и интерес, для многих они будут просто отсутствовать. И это нормально.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

Комментарии (1)
  1. Kerim

    Heck yeah this is exlatcy what I needed.

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: