Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Неизвестен | 2012-02-06 | Просмотров  41554 | Комментарии  2 | Полезное

Как правильно выбирать бильярдный стол

Как правильно выбирать бильярдный столОднажды, придя очередной раз в бильярдный клуб, вам может прийти в голову, что гораздо дешевле будет иметь свой собственный бильярдный стол. Но тут надо учитывать и тот факт, как часто вы играете в бильярд и как вы относитесь к игре. Если вы заглядываете в бильярдный клуб раз в полгода и то случайно, то мысль о покупке вряд ли посетит вашу голову, но в случае частых еженедельных посещений, покупка стола может иметь смысл. Это ли не шанс стать настоящим профессионалом, или же устраивать домашние турниры по бильярду между родными и друзьями?

На сегодняшний день, продажа бильярдных столов ведется практически в любом большом городе, выбор достаточно велик, и сделать покупку не составит труда. Но прежде чем отдать свои кровно заработанные, давайте немного разберемся в особенностях бильярдного стола как такового и просветим некоторые важные моменты.

Для начала определитесь, какой тип игры в бильярд вы предпочитаете. Это русская пирамида (русский бильярд), пул или может быть снукер? Определились? Отлично!

Теперь необходимо решить, где будет стоять бильярдный стол. Его не поставишь в узкую комнатенку, ведь тогда вы и ваши игроки не смогут свободно подходить ко всем бортам и совершать удары. Нужно знать размеры комнаты, чтобы определиться с размером бильярдного стола. Или же наоборот - зная размеры игрового поля, прибавить к ним длину кия, умноженную на два. Стандартная длина кия для пула и снукера – 145см, для русского бильярда – 160-165см. Размер турнирного стола для пула – 9 футов (127×254см), соответственно комната нужна размером 417×544см. Турнирный размер стола для русской пирамиды – 12 футов (175×350см), размер комнаты составит 505×680. Снукерный стол также имеет размер 12 футов, но комната нужна поменьше, так как для игры используются кии покороче - 465×640см. Если ваша комната меньше необходимого размера, не расстраивайтесь, бильярдные столы производятся и меньшего размера, так что подобрать не составит труда. Но помните, интересней играть на столе большего размера.

С размерами разобрались, идем дальше. Немаловажным фактором является прочность перекрытий и пола. Для любительских моделей с площадкой из ДСП это не критично – их вес относительно небольшой – несколько сот килограммов. А вот бильярд с каменными плитами требует более серьезного подхода, ведь его вес может достигать 1300кг (в зависимости от размеров и материалов, из которых он изготовлен). Поэтому необходимо учитывать, что слабый пол может проседать под тяжестью бильярда, а это в свою очередь приведет к тому, что вам придется чаще вызывать специалиста для регулировки уровня. Хорошие бетонные перекрытия выдержат любой стол, а вот деревянные могут подвести, поэтому покупая бильярд, обязательно узнайте его вес и проконсультируйтесь со строителями.

Теперь о самом бильярдном столе. Давайте разберемся, из каких основных частей он состоит. Это - каркас, плита, борта, лузы и сукно.

Каркас должен быть изготовлен из твердых пород дерева – это в идеале. Ведь его основная задача быть прочным и устойчивым – на него ложатся каменные плиты, достигающие восьмисот килограммов! Хотя любительские модели зачастую изготавливают из мягкой древесины, МДФ или даже ДСП, но там и плиты полегче – тонкий камень или ДСП.

Обратите внимание и на плиту. Если стол покупается для домашнего или дачного применения и профессионалы на нем играть не будут, то вам вполне подойдет недорогой вариант с плитой ДСП. Из минусов – такая плита плохо переносит перепады температур и влажности. Если стол будет эксплуатироваться часто, и за ним будут собираться игроки знающие толк в бильярде, то лучше остановиться на каменной плите (ардезии). Толщина может быть от 25 до 45 мм и состоять из нескольких частей (от 3 до 5). Чем плита тоньше, тем она легче, и тем хуже гасит вибрации при игре, но такой момент могут заметить лишь профессионалы.

Теперь о бортах. Как и для каркаса, лучшее дерево для их изготовления – твердая порода (дуб, ясень). Прочность и устойчивость бортов к износу очень важна, так что на этом лучше не экономить. Важна и резина, которая находится под сукном. Для хорошей игры она имеет решающее значение, поэтому не  стесняйтесь и полюбопытствуйте у продавца – каково ее качество.

Лузы бильярдного стола должны быть прочными и выдерживать значительные удары. Лучше всего, если они будут кожаными, с латунной скобой и выкатами для шаров. Обратите внимание и на сетки – самые долговечные из синтетических нитей или кожи. А вот хлопчатобумажные быстро приходят в негодность.

Сукно для бильярдных столов тоже имеет большое значение. Лучшие марки производится по особым технологиям и под строжайшим контролем качества (“Ivan Simonis”, “Hainsworth”, “Milliken”). В состав сукна входит шерсть и нейлон в разных процентных соотношениях. Для каждой игры своя марка и свои особенности. Но это все для профессиональных столов. Любительские бильярды, как правило, комплектуются дешевым китайским или турецким сукном. Его игровые качества значительно уступают профессиональным, но для новичков вполне достаточно.

Какой бы стол вы не выбрали, главное чтобы он вас устраивал. Поэтому честно ответьте для себя на вопрос: насколько важна для вас игра в бильярд и сколько времени вы собираетесь проводить за бильярдным столов. Чем серьезнее ваше отношение к бильярду и чем чаще вы будете играть, тем ближе стол должен быть к профессиональному. Помните, что ставя на первое место качество комплектующих стола и аксессуаров, вы приобретаете вещь, которая при должной эксплуатации и уходе будет радовать вас и ваших друзей долгие годы.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

Комментарии (2)
  1. Energie

    This is both street smart and inettligenl.

  2. Jazmin

    Great <a href="http://pswrbs.com">arletci,</a> thank you again for writing.

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: