Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Почапский Максим | 2012-11-24 | Просмотров  21712 | Комментарии  2 | Полезное

Как выбрать кухонные ножи?

как выбрать кухонные ножиНа повестке дня весьма «острая»  тема. Сегодня наш мужской сайт "Территория мужчин" поговорит о том, какие кухонные ножи бывают, как их выбирать и хранить.  Так как кухонные ножи необходимый атрибут и их можно встретить на любой кухне. А уж кому как не мужчинам знать, как портит настроение частая заточка затупившихся ножей. Чтобы таких проблем не возникало нужно, прежде всего, правильно выбрать кухонные ножи. Но для каких целей вам нужен нож? Потому что существует множество видов ножей, также как и продуктов. В этом вы сможете убедиться, как только окажетесь в магазине. Каких ножей только нет: больших и маленьких, с ровной и ребристой кромкой. Давайте, рассмотрим отличительные особенности ножей.

Нож для чистки овощей и фруктов – маленького размера с гладкой кромкой, легкий на вес, имеет опущенное острие, при этом лезвие закруглено и вогнуто.

Овощной нож – маленького размера с гладкой прямой режущей кромкой, имеет крепкое лезвие и опущенное острие.

Универсальный и многофункциональный нож для чистки и резки продуктов – небольшого размера с узким лезвием (но больше, чем нож для резки и чистки фруктов и овощей), легкий, с гладкой кромкой и центральным острием. Такой нож можно использовать для мяса, овощей.

Нож для нарезки – средний по размеру с волнообразной кромкой. Используется для нарезки сыра, колбасы, ветчины, хлеба.

Нож для томатов – среднего размера с зубчатой кромкой. Встречаются ножи с раздвоенным острием. Для удобства обращения с нарезанными кусочками. Томатный нож можно использовать для нарезки овощей и фруктов с мягкой сердцевиной. 

Нож мясной или стейковый – небольшого размера, с поднятым острием, крепкий. Режущая кромка имеет вогнутость ближе к рукоятке ножа.

Нож для отделения мяса от костей – схож со стейковым ножом, но больше по длине. как выбрать кухонные ножи

Филейный нож – по форме аналогичен двум вышеописанным, но при этом его длина гораздо больше. Благодаря тонкому и длинному лезвию, таким ножом очень удобно разделывать мясное и рыбное филе, отделять жилы.

Нож многофункциональный (для тонкой нарезки) – крепкий нож, с тонким лезвием и центральным острием.

После краткого знакомства с видами ножей, стоит отметить, что помимо назначения главным критерием выбора должно быть не только марка стали или толщина лезвия, а удобство пользования. Во-первых,  вашей руке должно быть удобно и приятно держать рукоятку ножа и выполнять им режущие движения. Проимитируйте нарезку, почувствуйте нож в работе. Если нож отличного качества, дизайна  не удобен в использовании, и это ощущается уже в магазине, то откажитесь от покупки. Работать с таким ножом будет непросто и воспользоваться им по полной программе не получится. Поэтому всегда обращайте внимание на эргономичные рукоятки. Удобство, прочность,  антискольжение, качество, безопасность -  вот 5 признаков, которым должна отвечать рукоять ножа. Материал, из которого выполнена рукоять, должен быть качественным, надежным и прочным, не скользящим. Форма рукояти должна обеспечивать правильный и удобный захват ножа. Гигиеничность складывается из безопасности используемых материалов и герметичности крепления лезвия к рукояти. Если герметичность нарушена, и присутствуют полости, то в них могут размножаться микробы.

Каким должен быть качественный нож?

В первую очередь, нож должен быть острым. Острым нож будет в том случае, если сталь закалена до большой твердости. Если твердость стали по Роквеллу составляет больше 60 единиц, то сталь становится хрупкой.  Поэтому решением данной задачи является ножи из дамасской стали. Дамаск – это многослойная сталь, отличающаяся сочетанием прочности, гибкости, острием.

В настоящее время промышленное производство дамаска осуществляется при помощи пресса в безвоздушной камере. Данные условия предохраняют сталь от окисления, в результате чего слои стали свариваются между собой с одинаковой степенью качества.  По такой технологии изготавливаются японские ножи марки «Самура».  Ножи из дамасской стали имеют 67 слоев. Большей  твердостью отличается центральный режущий слой ножа. Ножи из дамасской стали и гибки и прочны. Их почти невозможно сломать или затупить. При этом внешний вид лезвия таких ножей весьма необычен и привлекателен, так как благодаря специальной полировке видны все слои стали, образующие неповторимый узор. В России кованые ножи производятся на заводе «ТРУД», и находятся в цене у профессионалов.

Но не только сталь является залогом качества и прочности ножа. Стальным ножам хорошую конкуренцию могут составить керамические ножи. Лезвие таких ножей производят из оксида циркония.  Материал отличается более высокой твердостью, износостойкостью, нежели обычная сталь.  Такой нож не подвержен царапаньям, не боится воздействия агрессивных моющих средств, и затачивать его нужно очень и очень редко. Несомненным достоинством керамического ножа является то, что он не окисляется. А значит ваши продукты не будут иметь металлического привкуса. Но и керамический нож имеет свои недостатки. Во-первых, такие нужны очень хрупкие. При падении на твердую поверхность, например, кафель, керамический нож может расколоться. В связи с чем, данный нож нельзя использовать для колки льда, рубки костей, им можно только резать. Во-вторых, керамический нож чувствительным к температурным перепадам.  При всём этом, о заточке такого ножа вы будете вспоминать раз в несколько лет. Но для этих целей требуются специальные инструменты.

Где хранить?

Как правило, ножи хранят так, как это удобно хозяину/хозяйке. Но вот где точно не следует хранить ножи, так это в кухонных ящиках. По той простой причине, что самые острые профессиональные ножи можно легко затупить и просто испортить. Хранясь в ящиках, лезвия ножей, а точнее их режущие кромки постоянно соприкасаются друг с другом, другими столовыми приборами, также выполненными из стали. В результате чего, со временем быстро приходят в негодность.

Очень часто наборы ножей продаются с подставкой. Как правило, готовые подставки изготовлены из дерева. Но даже компактная подставка с ножами может занимать определенное место на рабочей поверхности стола.  Помимо этого, в ней часто собирается влага от мокрых ножей (если после мытья их забывают насухо вытирать) или дерево само впитывает влагу. А влажная среда – прекрасное место для размножения микробов.

Лучшее решение для хранения ножей, гигиеничное и удобное, - это магнитная полоска, прикрученная к стене. В этом случае, ножи не соприкасаются друг с другом, в недоступном для детей месте и в тоже время всегда у вас на виду.

Совет напоследок

Не рекомендуется на долгое время оставлять нож в воде. Да, он не заржавеет, но качество режущей кромки ухудшится. Точить ножи рекомендуется при помощи специальных точильных кругов.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

Комментарии (2)
  1. skv45

    Хороший сайт.

  2. skv45

    Хороший нож надо делать самому-в продаже их нет.

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: