Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Почапская Мария | 2009-08-18 | Просмотров  49418 | Комментарии  2 | Полезное

Как запаривать веник для бани

веник в бане, березовый веникИспокон веков на Руси строили бани. Банные процедуры по праву стали  народной традицией, а также своеобразным ритуалом очищения, физическим и духовным. Символом русской бани всегда считался веник. Можно сказать, что благодаря нему усиливается оздоровительный эффект бани. Так при воздействии пара и горячей воды, эфирные масла, содержащиеся в листьях веника, благоприятно влияют на организм человека. К тому же веник выполняет и массажную функцию. Парная в сочетании с веником прекрасно выводит шлаки и токсины, способствует потери лишнего веса.

По этой причине так важно не только правильно заготавливать веник, а также хранить его и париться им. Если вы ещё не знаете, как нужно запаривать веник для бани, то воспользуйтесь рекомендациями нашего мужского сайта.

Веники для бани могут быть из различных пород деревьев и лекарственных трав. Самыми распространенными вениками являются березовые и дубовые. Последние более долговечны. Дубовыми можно пользоваться 2-3 раза, а березовыми 1-2 раза.

Свежий веник нельзя запаривать в горячей воде. От этого он испортится. Поэтому зеленые веники ополаскивают теплой водой. После этого можно приступать к парению.

Если же у вас сухой березовый или дубовый веник, то сначала ополосните его в теплой воде. Затем пару минут поддержите в холодной, и снова положите на 5 минут в таз с теплой водой. Далее не вынимая веник, налейте в таз горячей воды, накройте крышкой и подождите 5-10 минут. Веник станет ещё ароматнее, если подержать секунд 10 над раскаленными камнями печки. Веник будет не пригоден для парения в том случае, если его листья стали липкими.

Существует другой, более длительный способ запаривания веника. Для начала веник замачивают в холодной воде на 5-10 часов. Затем перед парением его заворачивают во влажную тонкую ткань и оставляют на нижней полке на несколько минут. В результате веник становится мягким и ароматным, и становится пригодным  для многоразового использования.

Если вы хотите, чтобы веник хорошо хранился и служил как можно дольше, то воспользуйтесь следующим советом. Возьмите веник и полиэтиленовый пакет соответствующего размера. Вечером сполосните веник теплой водой, а затем горячей. Стряхнув с него воду, положите его в пакет. Наутро веник будет готов к парению, запаривая быстрым способом, как свежий веник. При этом листья с такого веника не осыпаются.

Веники  из других лиственных деревьев запариваются также как и березовые, и пользуются ими не более 2 раз. Запаривать сухие и свежие крапивные веники следует осторожно, чтобы не обжечься. Сначала его ополаскивают горячей водой и держат 2 минуты в холодной, затем ещё раз повторяют то же самое. Таким образом, веник не будет жечься во время парки. Помните, что травяные веники используются только один раз.

Если вы любите париться хвойными вениками, то используйте только свежие. Перед заходом в парную поместите хвойный веник в кипяток на 15-20 минут, обязательно закрыв крышкой. Как правило, хвойного веника хватает на 3-4 раза. Для этого ополосните его теплой водой, и тщательно просушите. Не забывайте, что людям с чувствительным типом кожи париться хвойным веником противопоказано.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

Комментарии (2)
  1. Fernando

    Superbly ilnuminatilg data here, thanks!

  2. Anderson

    Wow, this is in every <a href="http://cuoalnnk.com">recspet</a> what I needed to know.

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: