Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Почапская Мария | 2009-08-29 | Просмотров  26679 | Комментарии  2 | Здоровье

Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?

энергетические напиткиРекламные ролики по телевизору, радио, плакаты на улицах наперебой твердят, что энергетические напитки – это не только  модно, но и полезно, пропагандируя их как составляющую здорового образа жизни, с бодрящим эффектом.

Сегодня не составит труда встретить  на улице, в клубе, спортзале молодежь и даже взрослых с баночкой этого напитка в руках. Люди употребляют в день несколько банок, не задумываясь о том, что приносят для организма энергетические напитки: вред или пользу.

Производители в один голос утверждают о безопасности своего продукта, но так ли это на самом деле? Чтобы это проверить, для начала давайте заглянем вовнутрь банки с напитком, а точнее в его состав.

Но прежде хочется отметить, что существует два вида напитков. В первых за основу берется кофеин и рассчитаны такие напитки на трудоголиков, вечно неуспевающих студентов, или просто на авральные ситуации, а во вторых углеводы и витамины – создавались специально для людей, пропадающих в тренажерных залах.

Несмотря на это, состав этих разновидностей похож. Например, кофеин, содержится в обоих напитках, только в разных пропорциях. Он стимулирует, улучшает деятельность мозга и выносливость сердца. Но чтобы достичь такой работоспособности и не чувствовать усталости придется ограничиться не одной банкой напитка, а как минимум тремя. А употребление сильнейших стимуляторов в таких количествах вредно для организма.

Далее остановимся на гуаране. Для чего же её добавляют не только в энергетические напитки? Оказывается, гуарана прекрасно выводит из мышц молочную кислот и, следовательно, уменьшает боль во время нагрузок. И это ещё не все, она очищает печень, предотвращает атеросклероз, и благодаря входящему в её состав кофеину, бодрит и тонизирует.

Также в составе «энергетиков» присутствуют женьшень, устраняющий усталость и стресс,  и витамины, которые положительно влияют на работу организма в целом.

Помимо этого в напитках содержатся следующие компоненты: таурин, карнитин, матеин и мелатонин. Первый улучшает работу сердца, понижает холестерин, избавляет от стресса, придает заряд энергии, а второй помогает ускорить обмен веществ и расщепление жирных кислот, являясь составляющей клеток нашего организма. Матеин борется с чувством голода, способствует снижению веса. Мелатонин нормализует суточный ритм человека.

Разобравшись с составом «энергетиков», посмотрим на плюсы и минусы напитков.

Плюсы
1. Поднимается настроение
2. Улучшается умственная деятельность

Минусы
1. Контроль за потреблением. В день нельзя выпивать более 2 банок энергетических напитков. В противном случае поднимается артериальное давление и уровень сахара в крови, появляется риск развития депрессии и нервозности.
2. Гипертоникам и гипотоникам прием энергетических напитков противопоказан.
3. Кофеин, содержащий в «энергетиках», приводит к истощению нервной системы.
4. Гремучая смесь из глюкозы и кофеина, что представляет собой энергетический напиток, крайне вредна для молодого организма.
5. Входящий в большом количестве в состав таких  напитков, витамин В способен вызывать дрожь в конечностях, учащать сердцебиение.
6. Для поклонников спорта не рекомендуется употреблять после тренировок энергетические напитки, так как они выводят жидкость из организма.

Заблуждения
Считается, что напитки дают организму заряд энергии. На самом деле они как бы открывают внутренние энергетические резервы. Организм использует собственную энергию, а не напитка. При этом необходимо помнить, что за высокую работоспособность сегодня вам придется завтра отвечать бессонницей, накопленной усталостью и даже депрессией.


Как видите, не все так безоблачно. Поэтому прежде чем выпить баночку энергетического напитка, подумайте, так ли это вам необходимо.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

Комментарии (2)
  1. Виталий

    Когда ночами болтался по командировкам, то пил энергетики, что бы не заснуть в дороге. Извините за подробности: эрекция дикая.

  2. Montufar

    This potisng knocked my socks off

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: