Система Orphus

RSS лента новостей

RSS лента новостей RSS на почту RSS

Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Автор: Почапская Мария | 2009-11-22 | Просмотров  26776 | Комментарии  0 | Здоровье

Е добавки: коротко о главном

Е добавкиНесколько десятилетий назад люди мало что слышали о Е добавках, отныне же они у всех на слуху.  Кто-то покупая очередной продукт питания не замывается не о каких Е добавках, и даже не смотрит на этикетку. Другие, же напротив, скрупулезно изучают упаковку и хорошо подумают, прежде чем положат в корзину тот или иной товар.

Но как бы то ни было, люди мало осведомлены о Е добавках, а точнее о «вредных» и безопасных.  Сегодня наш мужской сайт расскажет, каких добавок стоит опасаться и почему, а какие безопасны для человека.

Мало кто знает, что в мире существует около 2000 добавок.  В 1953 году их классификацией занялась Европейская комиссия по добавкам. И с тех пор добавки получили название – Е, своеобразный код.  Несмотря на то, что все добавки тестировались и проверялись, современные исследования доказывают, что многие «ешки»  не так и безопасны для здоровья человека.

Итак, ниже будут приведены названия добавок и их негативное воздействие на здоровье человека.

Самыми опасными добавками считаются: Е121 (цитрусовый красный краситель), Е240 (консервант формальдегид), Е123 (краситель амарант).  Добавки Е121 и Е123 содержатся в любимых детских, и не только, продуктах и напитках: газировке, цветном мороженом, леденцах.  Добавка Е240 используется в консервировании грибов, соков, компотов, варенья, итд.

Не так давно была доказана вредность добавок Е924а и Е924b, которые ранее использовались в пищевой промышленности на хлебокомбинатах с целью улучшения свойств муки.

Были также запрещены добавки Е216 и Е217, которые негативно влияет на иммунную систему и желудок. Раньше их можно было «найти» в бульонах, супах быстрого приготовления, паштетах шоколаде с начинкой, конфетах.

Далее идут Е добавки, которым не доверяют и которых подозревают. Что это значит? В настоящий момент не доказана их «виновность», но учитывая тот факт, что они все же могут вызывать различные заболевания, то продукты с такими добавками лучше обходить стороной.

Итак, запоминайте.

Красители, обладающие канцерогенными свойствами  - Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е 131, Е142, Е153. Добавки Е171, Е172, Е173 – негативно отражаются на здоровье почек и печени.

Следующие добавки – это консерванты, которые содержатся в консервах. Из них канцерогенами являются  Е210, Е211, Е213, Е217, Е240. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут начаться, если увлекаться продуктами, содержащими Е221, Е226.  Если вы до сих пор не знаете, что такое аллергия, то присутствие Е230, Е231, Е232, Е239 добавок в вашем рационе поможет с этим познакомиться поближе.

Добавки Е311, Е312, Е313 славятся тем, что раздражают ЖКТ, и являются окислителями в таких распространенных продуктах питания как шоколад, колбаса, кисломолочные и простые йогурты, сливочное масло.

Не лучшим образом могут отразиться на почках и печени загустители и стабилизаторы Е407, Е447, Е450. А добавки с Е461 по Е466 могут привести не только к расстройствам кишечника, но и различным заболеваниям.  Встретить их можно в сгущенном молоке, джеме, варенье.

Привести к  возникновению злокачественных опухолей могут добавки Е924а и Е924b, которые используются для гашения пены в газированных напитках.

Перечисленные «подозрительные» добавки, не смогут навредить вам, если содержащие их продукты вы употребляете не часто. А если вы жить не можете без газировки и других «сомнительных» продуктов питания, то со временем, у вас могут начаться проблемы. Поэтому не увлекайтесь «вредными» продуктами питания.
Пришла пора перечислить и безопасные Е добавки. Вы спросите, как они могут быть безопасными? Легко, ведь многие из них содержатся в природных соединениях. Например, усилитель вкуса и аромата Е901 представляет собой пчелиный воск.

Е100 – краситель куркумин и Е160 – каротин содержатся в моркови. Их зачастую используют в приготовлении соусов, засахаренных фруктов, рыбных паштетов, варенья. Многие природные кислоты применяют в качестве консервантов для приготовления напитков, супов, бульонов, десертов, например, молочная кислота – Е270, винная – Е334, яблочная – Е296, янтарная – Е363, уксусная – Е260, аскорбиновая – Е300.

Натуральными являются эмульгаторы: Е 460 – целлюлоза и Е 440 – пектин, а также загуститель Е 406 – агар, которые используются в желе, йогуртах и варенье.

В пищевой соде, сырах, жевательных резинках можно встретить Е504 - безвредный разрыхлитель карбонат магния.  Какие жевательные резинки без сахара, мороженое и сухофрукты обходятся без подсластителей: Е-967  - тауматина и Е-957 – ксилита.

Оказывается, к Е добавкам также причислены различные воски, ланолин, лецитин, жирные кислоты, глицерин.

Напоследок, хочется дать пару советов, какую еды следует остерегаться, чтобы не съесть вредную Е добавку:
- продукты с яркой, неестественной окраской. Как правило, сильная яркость говорит о том, что производитель на красители не скупился.

- продукты с большим сроком хранения. Если вы видите, что на продукте очень большой срок хранений, знайте, без большого количества консервантов не обошлось.

- «быстрая» еда, фастфуд, снеки-бары, сухари, чипсы – в этой пищи всегда много вредных добавок.
Запомните, что чем меньше список компонентов, из которых был приготовлен продукт, тем лучше для вас и вашего здоровья.

Правила перепечатки
Ссылки материала 
Понравился пост? Подпишись на обновления по Территория мужчинRSS, RSSEmail!

Схожие по теме материалы:

рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок
рисунок

 

Добавить Ваш комментарий:

Комментарий:
Ваше Имя*:
Ваш Email*:

Вы бот?
Если нет,
введите код*: