От чего зависит скорость жиросжигания?

Что такое скорость жиросжигания и что на неё влияет? Почему одни быстрее теряют лишние килограммы, а другие – гораздо медленнее? Вот об этом и поговорим сегодня.

т чего зависит скорость жиросжигания?

Один из частых примеров, как кто-то худеет, а результата по прошествии пару месяцев не видно. При этом человек усиленно тренируется в спортзале, строго следит за питанием, налегает на кардио, а как будто ничего и не происходит.

Внешне перемены вроде не заметны. Внутренне, наоборот, всё меняется. Мышцы приходят в тонус. А учитывая тот факт, что лишние килограммы, как правило, наедаются, не за один год, то похудеть за пару-тройку месяцев становится проблематично. Но мы то хотим быстрых результатов.

И в такие моменты закрадываются мысли о том, наверное, у нас генетически заложен медленный обмен веществ, или подобранная программа тренировок какая-то неправильная и прочее, прочее. На самом деле причина в другом.

Существует несколько факторов, влияющих на скорость жиросжигания.
1. Количество активной клеточной массы

Активная клеточная масса – это сумма всех тканей и органов в организме. Это не только мышцы, но и различные органы, и даже мозг. Вся эта клеточная масса ежедневно потребляет определенно количество энергии, или килокалорий. Следовательно, чем больше активной клеточной массы, тем больше энергии требуется нашему организму в состоянии покоя. А значит, даже во сне мы будем сжигать больше энергии, чем раньше.

Отсюда вывод, чем больше вы занимаетесь, тем быстрее будет увеличиваться активная клеточная масса. А значит ваш базовый обмен будет расти. Поэтому не бросайте тренировки, а наберитесь терпения и упорно следуйте намеченному плану.

2. Работа эндокринной системы.

Если работа эндокринной системы не нарушена и с ней всё в порядке, то вы будете худеть. Но если у вас присутствуют гормональные сбои и нарушен гомеостаз, то прогресс в похудении будет минимальным. То есть вы медленно худеет, или даже не худеете совсем. В таком случае, нужно идти к врачу и проверять состояние эндокринной системы.

3. Процент митохондрий в мышцах.

Митохондрии – это так называемые “энергетические” станции клетки. В них осуществляется процесс преобразования энергии пищевых веществ в Аденозинтрифосфа́т (АТФ). Проще говоря, в этой части клеток происходит окисление углеводов и жиров. В зависимости от степени физической нагрузки/тренировок количество митохондрий может увеличиваться или уменьшаться. То есть, чем больше мы тренируемся, тем в большем количестве митохондрий происходит сжигание энергии.

Какой вывод из вышеизложенного? Чем больше активная мышечная масса, тем мощнее процесс жиросжигания. Но с возрастом, мы теряем часть мышечной массы и соответственно, уменьшается расход энергии. А пищу потребляем в тех же количествах, что и раньше. Отсюда набор веса. И целенаправленное похудение происходит медленнее за счет того, что уже меньшее количество АКМ задействовано для сжигания набранных килограммов.

Поэтому вывод один – тренироваться и тренироваться ещё раз, следить за питанием, здоровьем и всё получится!

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: