Всё о пользе крыжовника

Его пользу по достоинству оценили ещё в 17 веке. Из-за своего вкуса и широты распространения крыжовник получил название северный виноград. На дворе июль, а значит пришло время созревания крыжовника. Поэтому стоит ежедневно употреблять в пищу крыжовник, так как это не только вкусная ягода, но и очень полезная. Если вы не являетесь любителем крыжовника, то наш мужской сайт расскажет почему всё-таки стоит записаться в его почитатели.

Всё о пользе крыжовника

Плоды крыжовника бывают различных цветов: белыми, зелеными, темно-зелеными, светло-зелеными, светло-красными, темно-красными, вишнево-красными.  Но наиболее полезным считается крыжовник, плоды которого окрашены в зеленый цвет. При этом рекомендуется употреблять крыжовник прямо с куста. А привычку отрывать “ножки” крыжовника лучше оставить. Оказывается в них очень много полезных веществ.

Итак, чем же богат крыжовник.

В этой ягоде находится огромное количество витаминов и минералов. В 100 граммах крыжовника содержатся:
калий – 200 мг,
фосфор -75 мг,
кальций – 30 мг,
железо – 0,5 мг.

Крыжовник лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию железа и витамина С. Железа в нём больше, чем в яблоках и сливе, а витамина С больше, чем в малине и вишне. Так как крыжовник очень богат пектинами, то он отлично выводит из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды, такие как стронций и кобальт. Поэтому врачи советуют всем людям, чья профессия связана с вредным производством, чаще употреблять в пищу крыжовник.

Крыжовник придет на помощь и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает обезболивающее и слабительное действие. В этом случае используется отвар из плодов крыжовника. Чтобы приготовить отвар вам понадобится 1 столовая ложка крыжовника и стакан горячей воды. Залейте плоды горячей водой, прокипятите на слабом огне 10 минут. Затем охладите отвар и процедите его. Можно добавить немного сахара или меда. Рекомендуется принимать 4 раза в день по одной порции. Крыжовник не следует употреблять людям, страдающих язвенной болезнью в период обострения, а также во время диареи и при энтероколитах. Так как крыжовник содержит около 2% клетчатки.

Помимо этого, крыжовник является прекрасным средством для профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета.

Как видите, крыжовник – это не только кладезь витаминов и минералов, но и настоящий дачный доктор!

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: