Смените гнев на милость

Повседневная жизнь с нескончаемыми проблемами и заботами порождает все больше поводов для возникновения злости, недовольства, и как следствия, стресса. Далеко ходить не будем. Чего стоят только вечные пробки. Они могут вывести из себя даже самого уравновешенного человека. А как ведут себя водители на дорогах? Кто-то лихачит, другие подрезают, одним словом на лицо отсутствие водительской этики и соблюдение правил дорожного движения. Казалось бы, даже такие обычные вещи, заставляют сердиться и злиться большинство мужчин, не говоря о более серьезных поводах.

Смените гнев на милость

«Что делать?» – скажете вы. Жизнь такая. Наш мужской сайт вынужден с вами не согласиться, хотя бы по причине негативных последствий частых срывов, приступов гнева и раздражения.  Это может обернуться для вас через один-полтора десятка лет сердечным инфарктом.

Любой кардиолог подтвердит вам прямую связь между заболеваниями сердца и злостью. Итак, мужчины, запоминайте. Если вас очень часто охватывает ярость и гнев, резкие всплески отрицательных эмоций, то это может спровоцировать развитие мерцательной аритмии. Под её воздействием в крови образуются сгустки крови, которые в один трагичный день попадают в мозг и вызывают инсульт. К сожалению, мерцательную аритмию необходимо лечить, сама по себе она не пройдет.

Доказательством взаимосвязи настроения и сердечно-сосудистых заболеваний являются многолетние наблюдения американских ученых за 1400 мужчинам в течение 40 лет. Оказалось, что мужчины, которые чаще других злились, срывались, были подвержены в 3 раза чаще сердечным заболеваниям. И это случалось с мужчинами не в пожилом, а в гораздо молодом возрасте.

Когда на вас находит новый приступ ярости, активизируется симпатическая нервная система. Так мозг подготавливает организм к защите – нападению, или бегству. А что же творится с сердцем?  В это время происходит большой выброс адреналина в кровь, который оказывает на сердце возбуждающее действие. Сердце становится уязвимым.

Было замечено, что импульсивные, вспыльчивые люди, способные «завестись» с полуоборота, халатно относятся к собственному здоровью. Они курят, злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, не занимаются самоконтролем, не стараются предотвратить и избежать стресс. В результате их жизнь превращается в нервный ком, который они не в состоянии контролировать. Потому как не могут взять себя в руки. И этот ком подминает и рушит под собой их личную жизнь, карьеру, общение с друзьями.

А ведь этого можно избежать. Просто, перед тем как разозлиться и дать пару выйти из вас, подумайте и спросите себя:
1. Что это изменит?

Если вы будете кричать и обвинять водителя в пробке, стоящего перед вами за нерасторопность, станет ли он быстрее двигаться от этого, рассосется ли пробка, или вам так важно, что вы доберетесь до дома на 5-10 минут раньше?

2. Стоит ли тратить на это своё здоровье?

Подумайте что для вас важнее: обругать водителя или сохранить собственное здоровье?

3. Это действительно важно? И нужно ли так реагировать?

Мысленно поменяйтесь с тем водителем местами. Согласились бы вы с ним, если бы он так нервничал и вел  себя подобным образом по отношению к вам?

4. Как это выглядит со стороны?

Возможно, если бы вы взглянули на себя со стороны, то удивились, что за неадекватный человек со странным поведением перед вами. Ведь как можно так переживать и злиться из-за такой мелочной ситуации.

Сохранять спокойствие и самообладание на первых порах будет, конечно, трудным, если вы темпераментная личность. Но уменьшить вероятность возникновения злости и ярости возможно.

Итак, несколько способов сдержать или утихомирить разыгравшуюся бурю эмоций.

1. Дышите медленно и глубоко. Так ваше давление и сердцебиение нормализуется. Сосчитайте до десяти.
2. Выразите гнев на бумаге, а потом порвите её на мелкие клочки или просто выбросьте.
3. Если вам хочется кого-то или что-то растерзать в клочья, опять же замените  это на бумагу.  Когда вы покончите с бумагой, тщательно разделав её на мелкие кусочки, вам станет гораздо легче.
4. Если вам предстоит неприятный разговор, или собеседник явно не входит в круг ваших друзей, и вы знаете, что можете сорваться, то следите за речью. Не начинайте предложения с «вы», «ты».  Это заставит вашего собеседника сразу занять оборону.  А вы поддадитесь наступательной тактике. Поэтому лучше говорить: « я думаю, считаю», «мне кажется».
5. И если что-то или кто-то разозлил вас – отправляйтесь в спортзал. Побейте грушу. Совершите пробежку. Занимайтесь спортом регулярно, и тогда у вас будет меньше поводов для гнева, а больше для радости. Физические нагрузки способствуют выработки гормонов счастья, поднятию настроения и снижению стресса.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: