Как защитить сердце от инфаркта?

Статистика неумолима. Инфаркт является одной из самых распространенных причин смерти. Ежедневно от инфаркта погибают более десятка людей. Согласитесь, внушительная цифра. Есть повод призадуматься о собственном здоровье. А для этого стоит узнать о факторах, оказывающих негативное влияние на здоровье сердца.  О том, как защитить сердце от инфаркта, сегодня расскажет наш мужской сайт «Территория мужчин».

Как защитить сердце от инфаркта?

Начнем с простого и банального – питания, а точнее завтрака.

Что вы привыкли есть на завтрак: овсяную кашу, яичницу с беконом, колбасу или просто ограничиваетесь чашечкой кофе?

Если на завтрак вы обходитесь одним кофе, то рискуете нанести вред сердцу. Конечно, кофе помогает с утра взбодриться. Но при этом вредит сердечнососудистой системе, а точнее  сужает артерии на 4 часа, тем самым, снижая приток кислорода к сердцу. Учитывая, что ночью вы не употребляете кофе, то к утру уровень кофеина в организме существенно снижается, и даже небольшая чашечка кофе произведет сильный эффект.

По этой причине лучше на завтрак что-нибудь съесть.  Те, кто завтракают от случаю к случаю рискуют заработать проблемы с сердцем по причине повышенного сахара в крови. Редкие завтраки приводят к повышению уровня сахара, из-за которого на 20% увеличивается вероятность возникновения инфаркта. Что же есть на завтрак? Овсяную кашу, злаки! Овсяные хлопья не дают холестерину откладываться на стенках сосуда и выводят его из организма. Не рекомендуется употреблять с утра жареную пищу. Так как жиры препятствуют расширению артерий.

Следующим фактором опасности является ваша работа, а точнее должность.

Чем ниже должность, тем меньше ответственность, стрессов, нервов.  По словам ученых неплохо живется владельцам собственных фирм с отлаженным бизнесом. Так как, имея прибыльное дело, человек не только является сам себе командиром и начальником, но и получает удовлетворение от своей работы.  Труднее всего приходится людям, работающим на средних должностях. Такие должности подразумевают большую ответственность перед начальством и взаимодействие со своими подчиненными, также требующих моральных усилий. Специалисты утверждают, что «середнячки» в 6 раз больше подвержены атеросклерозу коронарных сосудов.

Немаловажным фактором, от которого зависит здоровье сердца, является степень вашей физической активности.

Чем вы занимаетесь: ходите в тренажерный зал, увлекаетесь бегом, делаете утреннюю зарядку или переключаете каналы на телевизоре? Для сердца очень полезны аэробные нагрузки, бег, кардиотренировки, интервальные забеги. Всё это укрепляет мышцы сердца и оно перекачивает на 10% больше крови. Стоит отметить, что силовые упражнения вызывают всплеск гормонов роста, которые в свою очередь ответственны за укрепление клапанов сердца. Ну, а если вы совсем не занимаетесь физической нагрузкой, то вероятность возникновения инфаркта увеличивается в 2 раза.

Интересным фактором, влияющим на здоровье сердце, является принятие алкоголя, его частота и количество.

Ученые утверждают, что в малых дозах алкоголь способен снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего, что уменьшает риск образования тромбов. Как бы то ни было, если вы совсем не употребляете, это только на пользу. А остальным лучше не злоупотреблять.

Последним немаловажным фактором, отражающимся на нашем сердце, является стресс и то, как вы его проявляете. Если вы относитесь к типу раздражительных, вспыльчивых людей, то попадаете в зону риска. Но ещё большему риску подвергаются замкнутые люди, которые всё держат в себе. Во время стресса в крови повышается уровень гормона кортизола. Чем дольше вы держите в себе злость, гнев и обиду, тем  более продолжительное время данный гормон держится на высоком уровне, а значит, ваши артерии становятся более хрупкими и вас преследует повышенное давление. Как справиться со стрессом? Ученые предлагают побегать или поиграть на компьютере. Оказывается,  2 часа компьютерных игр в неделю снижают давление на  16%.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: