Вся правда о сне

Сон составляет треть жизни каждого человека. Ну, или почти треть. Так или иначе, сон играет важную роль.  А наши познания о сне не так уж и велики.  В противном случае, мы бы не мучились множеством вопросов относительно сна.  Сегодня наш мужской сайт «Территория мужчин» постарается ответить на некоторые наиболее распространенные вопросы, касающиеся сна.

Вся правда о сне

Итак, приступим.
1. Что представляет собой сон? Только отдых?

Хоть, и, кажется, на первый взгляд, что сон – это отдых и покой организма, но это не так. Во время сна некоторые процессы в организмы замедляются, но организм всё также работает. Пока мы спим, гормон роста разворачивает бурную деятельность, что позволяет людям не только расти, но и бороться со старостью.  Даже если  вы не болеете, то ночью Т-лимфоциты всё равно исправно несут свою службу:  борются с микробами и бактериями.  Улучшается работа мозга, вследствие чего повышается скорость обработки информации.

2. Обязательно ли спать по 8 часов в сутки?

Среди нас всегда найдется человек, который спит по 4-5 часов ночью и высыпается. Глядя на него, неудомеваем, почему мы так не можем. И может, стоит «укоротить» сон? Но ученые не одобрят такого решения. Так как подобная сонная «корометражка» подходит лишь для 10% людей. Они спокойно обходятся половиной или чуть более из положенных восьми часов сна. Другие люди с «укороченным» сном будут страдать недосыпом. Ученые утверждают, что если спать по 6 часов, то через 2 недели у вас ухудшится память и реакции, как если бы вы не спали вообще.  Хронический недосып приводит к тому, что во время бодрствования мозг отключается на доли секунды. Возможно, вы уже замечали подобные «провалы», когда не высыпаетесь. Если количество часов, которые вы недоспали, увеличивается, то увеличится и продолжительность «провалов». Ученые советуют, высыпаться по выходным. Например, если за 5 дней дефицит сна составил  7 часов, то в субботу нужно поспать на 2-3 часа больше. Только не валяйтесь весь день в постели, иначе в конце дня будете чувствовать себя уставшими.

3. Почему после обеда хочется спать? И как с этим бороться?

При любой возможности желательно отдохнуть, то есть поспать. Если такой возможности нет, то следует обратить внимание на режим и качество питания. Плотный завтрак, как и его отсутствие, не рекомендуется в этом случае. Разделите завтрак на несколько частей. И съешьте его за 2-3 раза до обеда. Так вы обезопасите себя от «волчьего» аппетита. Слишком плотный обед, богатый углеводами и насыщенными жирами, также способствует желанию вздремнуть. Выбирайте на обед полезную пищу, богатую витаминами и клетчаткой. Это поможет вам не уснуть в полдень и чувствовать себя бодрым.

4. Что делать, если трудно заснуть после вечерней тренировки?

Многие мужчины ходят в спортзал вечером. Кому-то так удобнее из-за работы, а кто-то поступает так осознанно (вечерами в тренажерном зале меньше народу и больше свободного места и тренажеров). Причина длительного засыпания после вечерней тренировки кроется в понижении температуры тела. Дело в том, что чем быстрее внутренняя температура тела снижается с повышенного значения до пониженного, тем быстрее всего мы засыпаем. Например, когда перед сном принимаем горячую ванну. После тренировки температура тела снижается от 4 до 6 часов. Если сравнивать с горячей ванной, то в этом случае на внутреннее остывание уходит 2 часа. Поэтому после вечерних занятий старайтесь принимать горячую ванну, парную или сауну.  Если время позволяет перенести тренировки на утро, то перенесите их. Физическая нагрузка с утра подарит заряд бодрости на весь день и крепкий и здоровый сон на всю ночь.

5. Что делать, если лег поздно, а с утра чувствуешь себя вареным?

Чтобы не заснуть на работе, не нужно каждые полчаса пить кофе. Сомнологи советуют, в обеденный перерыв или в другой поспать 10-15 минут. Такой короткий, но глубокий сон поможет вам дотянуть до окончания рабочего дня. Можно подремать с утра в общественном транспорте, когда вы едете на работу, если ваш маршрут занимает не менее 20 минут.

6. Почему я просыпаюсь рано утром и не могу уснуть, хотя ложусь в одно время и не очень поздно?

Если вы ложитесь в районе 11-12 часов, и просыпаетесь в 4-5 утра, и не можете заснуть, то не стоит думать, что вы жаворонок. Потому как человек, спящий менее 7-8 часов  ежедневно, скорее всего, страдает бессонницей. Бессонница может быть вызвана депрессией или повышенной тревожностью, или переутомлением. С лечением депрессии и повышенной тревожности проходит и бессонница. Хроническое переутомление возникает тогда, когда вы вынуждены работать чуть ли не круглые сутки, даже лежа в постели, не можете отключить мозг, и все время думаете о работе, проблемах, при этом в течение дня вам хочется спать. Чтобы справиться с переутомлением, необходимо высыпаться. Залогом здорового и крепкого сна является умеренная физическая нагрузка, например, вечерний бег, занятия  в спортзале, секс перед сном, вечерние прогулки. В решении данной проблемы не будет лишним и посещение психиатра.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: