Как преодолеть зависимость от сахара?

В последнее время все чаще говорят о сахарной зависимости. Если ранее обсуждали зависимость от кофе, табачных изделий, то сегодня у всех на слуху зависимость от сахара. На самом деле острота проблемы не преувеличена. Мы действительно зависим от сахара. Чем больше употребляем продуктов, содержащих сахар, тем сложнее отказаться от них.

Как преодолеть зависимость от сахара?

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием простых углеводов приводит к набору лишних килограммов. Помимо этого, сахар приводит к старению организма. После попадания в кровь молекулы сахара склеивают волокна эластина и коллагена, тем самым, приводя к потере упругости различных тканей организма. Вследствие чего, наш организм быстрее стареет, как снаружи, так и внутри.

Казалось, что может быть проще? Хочешь оставаться, как можно дольше молодым и здоровым, сократи употребление быстрых углеводов – простых сахаров. Но на деле всё не так легко, как кажется. Если мы привыкли постоянно кушать сладкое, то организм будет требовать новую дозу. На первых этапах борьбы с сахарной зависимостью придется проявить силу воли и осознанное понимание, что вы едите и зачем.

Итак, для того, чтобы побороть зависимость от сахара необходимо:
1. Сократить количество употребляемого сахара.

Если раньше вы съедали булочку за завтраком, теперь замените её полезным завтраком, а чай выпейте с кусочком горького шоколада или сухофруктами. Первым делом снижайте количество сладостей и заменяйте их более полезными сладостями. Постепенно организм привыкнет, и вам будет проще сократить количество углеводов в вашем рационе. Только не уменьшайте количество употребляемого сахара слишком резко.

2. Убрать сладости с поля зрения

Сложнее удержаться, и не съесть что-то вкусное и сладкое, когда оно находится на расстоянии вытянутой руки, чем если оно убрано в глубь кухонного шкафа. Если на столе стоит вазочка с конфетами, печенье и прочими сладостями, то можно незаметно для себя съесть несколько конфет.

3. Перенести прием углеводов на первую половину дня.

Если вы не можете отказаться от сладкого, то балуйте себя вкусностями до обеда. Простые углеводы сгорят в течение дня и не отложатся в подкожный жир. Известно, что после шести часов вечера печень использует простые углеводы для построения холестерина низкой плотности. При этом не стоит забывать, что наш организм получает достаточное количество углеводов вместе с кашами, цельнозерновым хлебом, фруктами и овощами. Лишний сахар организму ни к чему, особенно в виде быстрых углеводов.

4. Проявить выдержку.

Если вы всю свою жизнь не отказывали себе в сладком, то начав ограничивать, вам может быть не просто. Необходимо продержаться 1-2 недели. В первые дни будет казаться, что у вас ломка. В такие моменты попробуйте отвлечься, или обмануть организм. Съешьте пару кусочков темного шоколада. Но медленно. Смакуя и растягивая каждый кусочек. Со временем тяга к сладкому уменьшится. И вы по-другому станете чувствовать вкус фруктов и овощей. Многие продукты станут казаться более сладкими и насыщенными.

Как преодолеть зависимость от сахара?

5. Внимательно читать этикетки продуктов

Покупая продукты, в особенности, различные сладости, следите за тем, сколько сахара содержится в составе. Старайтесь избегать продуктов, содержащих сахар на первых трех-четырех позициях. Зачастую на упаковке указывается не сахар, а его различные формы: глюкоза, сахароза, фруктоза, кукурузный сироп. Употребление таких продуктов следует ограничить.

6. Уменьшить потребление белой муки

Белая мука – тоже сахар. Многие забывают, что сахар – это не только сладости в чистом виде, но и изделия из белой муки, даже если они не сладкие. Это различные хлебобулочные изделия, макароны, спагетти. В процессе переваривания данных продуктов, в кровь поступает сахар, который сначала обеспечивает организм энергией, а затем провоцирует сахарную ломку.

7. Отказаться от фастфуда и газировки

Фаст фуд, рафинированная еда, фруктовые соки и газированные напитки содержат большое количество сахара. Поэтому необходимо как можно реже употреблять в пищу подобные продукты.

8. Сократить излишки кофеина

Употребление большого количества кофеина способствует усугублению сахарной зависимости. Поэтому старайтесь не увлекаться кофе.

9. Начать прием витаминов

Если наш организм не получает с пищей необходимое количество различных витаминов, то нам хочется съесть что-то вкусное и сладкое. Выбирая витамины, обратите внимание, чтобы в них содержались: хром, магний, витамин В6, С, йод, рыбий жир, витамин Д.

10. Употреблять в пищу нерафинированные продукты

Изделия из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты, нерафинированные продукты помогают нам дольше оставаться сытыми без резких скачков инсулина в крови.

11. Пить как можно больше воды

Вода играет важную роль в нашем организме. Ускоряет метаболизм, выводит токсины. Если вам хочется есть, а с момента последнего принятия пищи прошло немного времени, выпейте стакан воды. Возможно, вы чувствуете жажду, а не голод. Пейте воду утром натощак, между приемами пищи, перед тем как съесть сладости, возможно, вода даст ощущение насыщения и вам уже не захочется сладкое.

12. Высыпаться

Когда мы спим положенное количество часов, снижается аппетит, нормализуется уровень энергии и активности, и как следствие, уменьшается зависимость от сахара.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: