Жирные кислоты в питании атлетов
Одним из необходимых условий правильной «постройки» тела для любого бодибилдера является правильный ежедневный рацион. Который должен включать достаточное количество витаминов, белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых для роста мышечной массы.
Лучший способ обеспечить свой растущий организм необходимым количеством белка – это пить протеиновые коктейли за 30 минут до и после тренировки. Не стоить забывать и о жирах, о том, что они собой представляют и почему они столь необходимы для правильного развития тела человека. Сейчас мы поговорим об этом.
Жиры, которые поступают в наш организм в составе некоторых продуктов, содержат в своем составе аминокислоты. Некоторые из них наш организм способен синтезировать сам, но другие, т.н. незаменимые аминокислоты, поступают в организм только с продуктами питания.
Аминокислоты необходимы для правильного развития многих процессов в организме человека, в том числе и образования фосфолипидов, формирования клеточных мембран и соединительной ткани. В случае, когда организм испытывает нехватку аминокислот, может произойти гормональный сбой, который, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ. Это не только самым негативным образом сказывается на эффективности тренировок, но и на состоянии здоровья организма в целом.
Очень важно, чтобы в рацион атлета были включены продукты питания, содержащие животные и растительные жиры. Так, как первые являются источником насыщенных кислот, а вторые — ненасыщенных кислот. Последние отвечают за поддержание иммунитета человека, правильного анаболизма мышечной ткани и достаточного уровня тестостерона в крови. Кроме этого, ненасыщенные аминокислоты способствуют усвоению организмом витамина В, который имеет немаловажное значение, в первую очередь, для правильного развития бодибилдера.
Получить необходимые для организма аминокислоты можно как посредством употребления продуктов, содержащих животные и растительные жиры. Так и принимая специальные пищевые добавки. К примеру, употребление добавок, содержащих жирные кислоты «омега-3» (т.н. рыбий жир), смогут снизить уровень холестерина в крови.
Впрочем, жиры могут нанести и серьезный вред организму. Но это в том случае, если они будут доставлять в организм более 30% калорий от необходимой человеку суточной дозы. Поэтому во всем нужна мера. В том числе и в деле насыщения организма столь необходимыми для него аминокислотами.