Как выбрать обувь и продлить ей жизнь?

Наверняка, многим из нас приходилось сталкиваться с проблемой – после покупки новой пары прошло всего ничего, а обувь уже пришла в негодность.  Что делать? Как продлить жизнь новым ботинкам и туфлям? Сегодня наш мужской сайт расскажет о том, что нужно знать об обуви, на что ориентироваться при выборе и как правильно ухаживать за ней.

Как выбрать обувь и продлить ей жизнь?

Выбор

Выбирая, мы отдаем предпочтение натуральным, безопасным и качественным материалам.  Но зачастую магазины под видом кожаных изделий продают обувь из искусственной кожи – кожзаменителя.  Как распознать материал, из которого была изготовлена приглянувшаяся вам пара обуви?

Для этого возьмите в руки и проведите по ней пальцами.  Натуральная кожа представляет собой теплый материал. Поэтому обувь из натуральной кожи оставляет приятные теплые ощущения. На ней  не должно оставаться влажных отпечатков от пальцев. Рисунок обуви из натуральной кожи неоднороден и не повторяется.  На такой паре обуви вы не найдете абсолютно идентичных участков по своей текстуре.

Если вы покупаете обувь из замши или нубука, то следует внимательно осмотреть ворс. У настоящей замши и нубука ворс направлен вниз. В таком случае, если по обуви провести рукой вверх, то ворс должен поменять цвет.

Подделка

Причиной некачественной обуви может послужить экономия производителя на материале, когда лоскуты сшиваются не внахлест, а стык в стык. Такая обувь может быстро разойтись по швам. А теперь принюхайтесь. Резкий химический запах должен насторожить вас. При покупке всегда спрашивайте у продавца гигиенический сертификат. В противном случае, его отсутствие грозит чрезмерной потливостью ног, появлением неприятного запаха, грибка стоп.

Использование

Покупать лучше всего в конце дня, когда стопы больше всего отекают. Так вы не промахнетесь с размером. Новая обувь никогда не должна быть тесной, так как это чревато нарушением кровообращения.  Не стоит надеяться, что она разносится в процессе носки. Поэтому правильно подбирайте объём, размер и подъём. Запомните, что искусственная кожа не разнашивается. Обувка из натуральной кожи разнашивается только в ширину, но и это немного. Свободная обувь приводит к появлению мозолей. А при ходьбе в такой обуви мышцы ног находятся в постоянном напряжении.

Кожаная не подходит для носки в осенний и зимний период года, так как сильно впитывает влагу, а при высыхании дубеет. Поэтому купив кожаные ботинки или сапоги, сразу же пропитайте их поверхность и подошву защитным средством.  Такую процедуру следует проводить раз в месяц. Натирать кремом необходимо не менее 2 раз в неделю. Замшу и нубука носить в сырую погоду нельзя.  Иначе она впитает влагу, а при высыхании потеряет форму. Если замшевая обувка потеряла первоначальный вид, то их следует отнести в мастерскую. Сначала мастер будет вымачивать от соли, затем наденет её на колодку и оставит высыхать при комнатной температуре в течение 2 дней. Далее почистят специальной щеточкой и с помощью аэрозоля отполируют и покрасят. В домашних условиях обувь можно почистить над паром.

Хранить обувь нужно в коробке в проветриваемом помещении, заранее вымыв её, высушив и набив бумагой. Это поможет сохранить форму и избежать появления неприятного запаха.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: